福岡県は、国内最大級のインターネット料理レシピ検索・投稿サイト「クックパッド」に、公式ページ「福岡県の公式キッチン」を開設した。県産の農林水産物を使った郷土料理や食と農に関するイベント情報を発信し、県内の農畜産業を広くPRするのが狙い。同サイトへの自治体による開設は埼玉県に次いで2例目で、九州では初めて。
 公式キッチンは著名人や自治体による料理の投稿コーナーで、7日現在、35の個人や団体がページを開設。福岡県は、6月9日のページ開設以降、はかた地どりを使った郷土料理「白おこわ」▽食べる八女茶を提案した「八女茶入り混ぜ寿司(ずし)」▽巨峰と牛乳を使った「ヨーグルトゼリー」−など、16点のレシピを掲載している。「白おこわ」は筑紫野市に伝わる郷土料理で、料理研究家山際千津枝さんが家庭で手軽に作れるようにアレンジしたレシピを公開。「江戸時代に長崎街道筑前六宿沿いの宿場町として栄えた同市山家地区で、峠を越える旅人の空腹を満たすために生まれた」との由来も添え、必要な食材や作り方のこつ、ポイントを紹介している。
 今後も、旬の野菜や果物を使った料理を中心に、県が農業団体や漁業団体と構成している県農林水産物ブランド化推進協議会で開発したメニューなどを随時、掲載していくという。

本記事では,福岡県における同県産農水産物に関する情報提供の取組を紹介.同取組は,同県HPを参照*1
同取組では,同県産の「農林水産物」を「広く知って」もらうことを目的に,2014年「6月9日」から「料理レシピ検索・投稿サイト「クックパッド」」に,「福岡県のキッチン」という名称の同「県の公式ページを開設」するもの.同「サイト」を確認すると,現在のところ「16レシピ」が紹介されている.「当サイト」への「アクセス」は同年「6月26日現在で16,473回」*2とある.
「実際料理をつくって食べてみる」*3ことを促す同取組.食べてみる試みの波及状況は,要確認.

*1:福岡県HP(しごと・産業農業農産物のブランド化)「県産農林水産物を使った料理レシピをお届けします

*2:前掲注1・福岡県(県産農林水産物を使った料理レシピをお届けします)

*3:金丸弘美『実践!田舎力』(NHK出版,2013年)98頁

実践! 田舎力 小さくても経済が回る5つの方法 (NHK出版新書)

実践! 田舎力 小さくても経済が回る5つの方法 (NHK出版新書)